
Ingrédients :
Glace à la vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 250g de lait reconstitué
- 1 gousse de vanille ou arôme vanille
- 125g de crème liquide entière
Cookie dough
- 90g de farine T55
- 75g de beurre doux fondu
- 65g de vergeoise
- 35g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 15g de lait entier
- 60g de pépites de chocolat
Faites "cuire" la farine en la chauffant à 170°C pendant 5 minutes dans un four préchauffé. Laisser complètement refroidir avant d'ajouter le beurre fondu FROID, la vergeoise, le sucre, la pincée de sel, l’arôme vanille et le lait. Mélangez l'ensemble à l'aide d'une maryse. Terminez par l'ajout des pépites de chocolat. Mélangez à nouveau. Divisez la pâte en boules de 10g chacune. Réserver au frais pour la nuit.
Dans une casserole, versez le lait et la crème. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines, puis ajoutez-les avec la gousse dans le mélange. Portez à petite ébulition, retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. Retirez la gousse de vanille, puis versez lentement le mélange lait/crème encore chaud sur les jaunes en fouettant en continu pour éviter une cuisson des œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème est prête lorsqu'elle atteint la température de 83°c. Versez la crème dans un récipient, laissez tiédir avant de placer au congélateur pour la nuit.
Le lendemain, placez le pot en machine. Et lancer le programme "lce cream". Ouvrez le pot. Relancez en programme "Re-spin". Ajoutez les boules de cookie dough et lancez le mode "+Extras". Vous pouvez déguster votre glace immédiatement ou la conserver au congélateur pour plus tard.
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