
Ingrédients :
- 175g de farine semi-complète
- 100g de farine T55
- 160g d'eau
- 5g de sel
- 4g de levure sèche
- 5g de sucre
- 10g de beurre
Diluez la levure sèche dans l'eau tiède. Ajoutez les farines, le sel et le sucre, puis pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Incorporez le beurre et poursuivez le pétrissage pendant encore 5 minutes. Couvrez la pâte et laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dégazez la pâte, puis divisez-la en boules de 50 g chacune.
Façonnez des petits pains de forme ovale et déposez-les sur une plaque superficielle de papier cuisson. Laissez levier de nouveau jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Faites cuire au four préchauffé à 185 °C pendant 12 minutes. À la sortie du four, laissez-les refroidir. Ensuite, à l'aide d'une fourchette, piquez tout le pourtour des pains pour faciliter leur découpe.
Séparez les pains en deux avec vos mains, DÉLICATEMENT. Remettez-les ensuite au four. Faites-les griller 10 minutes à 190 °C, puis poursuivez la cuisson 10 minutes à 185 °C, en laissant la porte du four ouverte pour bien les sécher.
Version Thermomix / Monsieur cuisine connect :
Dans le bol du robot venez mettre l'eau, la levure et le sucre. Chauffer 3 minutes / 37°c / vitesse 1. Ajouter les farines et le sel. Mélanger 3 minutes / vitesse 3. Terminer par l'ajout du beurre et mélanger 4 minutes / vitesse 3. Débarrasser la pâte et suivre la recette comme notée plus haut.

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