Gratin dauphinois

Ingrédients :

- 400g de pomme de terre
- 140g de crème liquide  entière 
- 140g de lait entier
- Une noisette de beurre
- 1 gousse d'ail 
- Sel
- Poivre

 

Épluchez les pommes de terre et lavez-les.
Passez ensuite à la découpe de tranches très fines à l'aide d'une mandoline.

 

⚠️ NE LAVEZ PAS LES POMMES DE TERRE APRÈS DÉCOUPE.

 

Préchauffer le four a 175°c. Dans une casserole venez mettre les pommes de terre, la crème et le lait. Ajoutez la gousse d'ail rapé, le sel et le poivre (je ne consomme pas de muscade c'est pourquoi je met du poivre  de votre côté vous êtes libre de mettre ce que vous voulez). Faites chauffer l'ensemble sur feu moyen durant 10 minutes.


A mi-cuisson, remuez délicatement les pommes de terre. Beurrez un plat allant au four et déposez les pommes de terre dans celui ci. La crème obtenue durant la cuisson à la casserole doit entièrement recouvrir les pommes de terre pour obtenir cet effet "gratiné". Enfournez durant 40 minutes dans un four traditionnel / 25 minutes dans un air fryer.

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