Bûche citron meringuée

Ingrédients :

Insert lemon curd

- 100g de jus de citron

- 100g d'œufs (environ 2 petits)

- 90g de sucre

- 35g de beurre

- 15g de Maïzena

- 3g de gélatine 

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Réservez. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron. Pendant ce temps là, fouettez les œufs et le sucre en poudre. Ajoutez la Maïzena. Mélangez bien. Versez le jus de citron chaud sur cette préparation tout en mélangeant en même temps pour ne pas cuire les œufs. Reversez ensuite le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen. Ajoutez la gélatine essorée et le beurre. Mélangez bien. Versez la préparation dans votre moule à insert et placer au congélateur 2h.

 

Biscuit madeleine

- 2 œufs

- 120g de sucre en poudre

- 50g de beurre

- 25g de lait

- 125g de farine

- 4g de levure chimique

- 75g d'huile

- Zeste d'un citron

- Le jus d'un demi citron

 

Faites fondre le beurre. Réservez. Dans un bol, on viens fouetter les œufs et le sucre en poudre sans chercher à blanchir le mélange. Ajouter tous les autres ingrédients, y compris le beurre. Et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez la préparation dans un moule à cake et enfourner environ 15 minutes à 180 degrés.

 

Croustillant chocolat blanc/praliné 

- 25g de crêpes dentelles

- 40g de praliné

- 12g de chocolat blanc

 

Faites fondre le chocolat blanc et le praliné au bain-marie. Ajoutez-y les crêpes dentelles émiettées. C'est prêt. Il ne restera plus qu'à étaler le croustillant sur votre biscuit.

 

Mousse citron

- 2 oeufs

- 2 gros citrons

- 100g de sucre en poudre

- 35 g de beurre

- 6g de gélatine en feuilles

- 280 g de crème liquide entière bien froide

 

Dans une casserole, cassez les deux œufs, ajouter le sucre, les zestes d'un citron et son jus. Faites épaissir le mélange sur feu feu moyen. Terminez par l'ajout du beurre. Réservez jusqu'à que le curd ait refroidit. Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le jus d'un citron. Ajoutez-y la gélatine. Mélanger bien. Récupérez votre curd citron et ajoutez lui le mélange jus de citron/gélatine. 

Fouettez la crème liquide entière et incorporez la délicatement à l'aide d'une maryse.

 

Montage : Dans le moule à bûche pochez 60% de la mousse au citron. Placez au congélateur 10 minutes. Ajoutez linsert au centre en pressant légèrement pour faire remonter la mousse au citron sur les côtés. Recouvrez l'insert à l'aide de 30% de mousse au citron. Et terminer par la pose du biscuit/croustillant appuyez légèrement pour faire remonter et recouvrez le biscuit avec le peu de mousse qu'il reste. Placez au congélateur 6h minimum avant démoulage. Placez-la au réfrigérateur quelques heures afin qu'elle puisse décongeler avant de poser la meringue dessus.

 

Meringue (faite au Thermomix/Mcc) :

- 120g de sucre en poudre

- 10g de Maizena

- 3 blancs d'eufs

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café de jus de citron

 

Dans le bol du robot versez le sucre et la Maizena. Pulvérisez 10 secondes / vitesse 9. Ajoutez le fouet, et lereste des ingrédients. Mélangez 6 minutes / vitesse 3 / 75°c puis 2 minutes 40 / vitesse 4 sans température. Mettre la meringue en poche à douille et faites des boudins grossiers sur toute la buche que vous allez venir ensuite étaler avec une cuillère à soupe. Faites dorer au chalumeau avant de passer à la dégustation.

 

 

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