
Ingrédients :
Base palet breton
- 200g de farine T55
- 135g de beurre pommade
- 95g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de poudre de pistaches
Appareil à flan
- 400g de lait entier
- 400g de crème liquide entière
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de praliné pistache
- 25g de pâte de pistache
- 170g de sucre
- 60g de farine
- 30g de beurre
Dans une casserole, venez mettre la crème liquide, le lait entier, le praliné et la pâte de pistache. Chauffer l'ensemble. Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine. Mélanger bien l'ensemble. Verser le mélange crème/lait par dessus en veillant à bien fouetter en même temps pour éviter de cuire les oeufs. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer tout en mélangeant jusqu'à ébullition. Dés la première ébullition, comptez une minute. Ne cessez jamais de mélanger durant ce temps. Retirez du feu. Ajouter le beurre. Mélanger bien. Débarrasser l'appareil dans un grand saladier, couvrez au contact à l'aide de film alimentaire et laisser revenir à température ambiante. Réservez.
Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter la farine, la poudre de pistaches et terminer par l'ajout des jaunes d'oeufs. Ramasser la pâte. Filmez-la et placez-la au frais 1h. Fariner votre plan de travail. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Beurrer et foncer votre cercle. Piquez la base de la pâte à l'aide d'une fourchette et placez le cercle au congélateur 45 minutes avant de précuire la pâte avec poids (billes céramiques, lentilles ou autre) durant 10 minutes à 180°c. Retirer le poids et replacez au four 3 minutes. Une fois la précuisson de la pâte terminée, fouettez l'appareil à flan et versez-le sur la pâte. Faites cuire 25 minutes à 180°c. Sortez le flan du four, laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur quelques heures avant dégustation. Sur le dessus du flan j'ai choisi de mettre du praliné pistache mais vous pouvez faire un simple sirop comme pour le flan vanille en faisant chauffer 4 cuillères à soupe d'eau et 3 cuillères à café de sucre glace.

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